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"En el minifundio se es más competitivo trabajando en ecológico que en convencional"

Sebastián Hevilla Ordóñez
Coín, Valle del Guadalhorce (Málaga)

Publicado en la Revista Ae

Valle del Guadalhorce (Málaga)
Sebastián Hevilla
Hijo, nieto y bisnieto de agricultores, SebastiánHevilla, sabe lo que es trabajar en el campo. Desde pequeño, los fines de semana, las vacaciones... le gustaba pasarlos ayudando a la familia en las tareas
agrícolas.
“Somos de Coín y aquí hay un minifundio muy importante. La economía se basa en la subsistencia: una parcela era de hortalizas (0,6 ha), otra de frutal (1 ha), otra de olivar y almendro (2 ha) y otra de cereal (1ha). Se trabajaban la asociación y la rotación de cultivo. Ello junto a una pequeña cabaña ganadera (una cabra o dos, gallinas, conejos, cerdos y un par de mulos como animal de fuerza). En total, no llega a 5 ha, las cuales están diversificadas”. Junto a ese terreno su hermano Cristóbal y él cultivan parcelas de otros agricultores que no las trabajan; se las han cedido.

Lo que producen es para autoconsumo pero también para una red de mercadillos y una serie de consumidores que se han vinculado a ellos “Producimos frutas y verduras ecológicas de temporada. Intentando diversificar lo máximo posible. Estamos recuperando variedades antiguas, autóctonas y al mismo tiempo probamos semillas de cultivos nuevos que algunos consumidores nos traen. Así dedicamos parte de nuestra actividad a I+D+i, para poder ir diversificando y mejorando nuestra oferta de frutas y verduras eco”.

Empezaron a vender lo que producían directamente a un grupo de consumidores de Málaga. Lo hacían sin certificación oficial, “construyendo una relación de confianza, aplicando una especie de sistema participativo de garantía. Luego ya nos certificamos por el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) y ampliamos la venta en los mercadillos de Guadalhorce ecológico y de forma directa en la finca. Ahora también repartimos a domicilio. Conlleva una mayor dedicación en informar, educar y hacer coopartícipes a los consumidores. Creemos en la relación que se teje con el consumidor”.

Los dos hermanos siempre tuvieron claro que querían trabajar en ecológico: “Por vocación – siguiendo el camino de nuestro padre – y por formación (Sebastián es Licenciado en Ciencias Biológicas y su hermano enfermero)”. Para Sebastián los beneficios de trabajar en ecológico están claros: “Sabes que produces algo sano a nivel de alimentos y de medio ambiente”. Comenta que es cierto que hay dificultades burocráticas para hacerlo pero que sobre todo las hay técnicas, de falta de conocimiento: “Falta mucho por aprender. Se cambia el sistema y aparecen plagas y enfermedades que no sabes cómo atajar; tenemos que pensar en el manejo del agrosistema, no de un problema puntual. Está claro que es una ciencia empírica y que hay que aprender cada día pero si hubiera más investigación sería más fácil”.

Relata que en los últimos años ha crecido el interés por producir en ecológico. “En minifundio se es más competitivo trabajando en ecológico que en convencional. Se están creando cooperativas y dinamizando el sector. También hay un mayor interés en los jóvenes por los huertos urbanos, la
soberanía alimentaria, por la agricultura de pequeña escala. Hemos de conseguir que los agricultores pequeños puedan vivir como cualquier persona asalariada. Si no, las nuevas generaciones abandonarán”.

Apuesta por asociarse para lograr una mejor interlocución: “Si nos reunimos los que tenemos las mismas inquietudes y problemas podemos defenderlo mejor. Por ejemplo, para organizar los mercados, es la asociación Guadalhorce ecológico la que hizo de interlocutor con los ayuntamientos. También, con los organismos de control para favorecer la certificación colectiva, los temas de formación y asesoramiento así como para fomentar el consumo de alimentos ecológicos, estableciendo colaboraciones con centros educativos, restauradores, medios de comunicación. Nosotros, en los mercadillos repartimos información y llevamos material bibliográfico para difundir y fomentar el consumo ecológico. Es fundamental trabajar la educación a la ciudadanía; que seamos capaces de darles respuesta a sus inquietudes. Una labor que la administración pública podría facilitar ya que contribuimos a mejorar la salud del medio ambiente y de las personas”.

A l@s lector@s de la Revista Ae les aconseja que, además de un mínimo conocimiento, se unan a otr@s con sus mismas inquietudes para tener mayor capacidad de proyección hacia el entorno y de interlocución con los demás. “A veces es complicado ponernos todos de acuerdo pero merece la pena

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