“No puede existir salud sin equilibro social y medio ambiente saludable”
Publicada en la Ae 9
Paola Migliorini |
PAOLA MIGLIORINI
¿Desde cuándo y por qué está relacionada con la AE?
Desde
1991, cuando me matriculé en la Facultad de Agricultura para estudiar AE.
Además, en el verano de 1992, cursé una beca de tres meses en una granja
biodinámica.
Elegí un estilo de
vida diferente. Buscaba una alimentación saludable, gente distinta y otros
valores. En el verano de 1991 mi hermano cayó enfermo
de cáncer (ahora goza de una excelente salud) y aunque nosotros nunca
abandonamos la medicina oficial otras vías alterntivas nos ayudaron mucho.
En la actualidad trabaja en la
Universidad de Ciencia Gastronómica, ¿no?
Sí,gané
un concurso público basado en calificaciones como investigadora. Antes, estuve
en la Facultad de Agricultura, Universidad de Florencia entre los años 2001 y
2008.
Lleva muchos años investigando
sobre AE. A día de hoy, ¿cuál es su campo de investigación ecológica?
Sistemas de producción ecológicos
y productos. Evaluar la sostenibilidad con varios indicadores: fertilidad de la
tierra, biodiversidad y eficiencia energética.
¿Qué es para usted una salud
integral?
Comparto
la definición de la Organización Mundial de la Salud: " Estado de completo bienestar físico, mental
y social, no solamente la ausencia de la enfermedad”, así como la de
Naciones Unidas : “Toda persona tiene
derecho a un nivel de vida adecuado que asegure a él ya su familia la salud y
el bienestar, en especial la alimentación, vestido, vivienda, atención médica y
los servicios sociales necesarios, y el derecho a la seguridad en caso de
desempleo, enfermedad, invalidez, viudedad y vejez.” No puede existir salud sin equilibrio social y
medio ambiente saludable.
En el artículo “Dieta Mediterránea:
una visión integrada” afirmó que la malnutrición es una de las mayores amenazas
para la población mundial. ¿Puede ampliarnos esto?
La malnutrición,
en sus dos aspectos contradictorios, desnutrición y exceso desequilibrado, se
está convirtiendo en una de las principales amenazas para la población en todo
el mundo. Es una chocante contradicción que la hambruna y la desnutrición estén
arriesgando la población mundial. ¡Un billón de personas está sufriendo por
hambruna,dos billones por malnutrición y en cambio hay dos billones con
sobrepeso u obesidad!.
¿Cuál es su opinión sobre la
Dieta Mediterránea?
Hay
muchos tipos de dietas mediterráneas así como hay diferentes personas en el
Mediterráneo con sus diferencias en historia,cultura, clima, hábitos,
variedades locales y razas. Pero ellos tienen algo en común: no es solo una
moda pasajera sino que ha sido ampliamente apoyada en los últimos años en
detrimento de las grasas animales.
Una de las mayores
particularidades de las dietas mediterráneas es la relevancia de la biodiversidad.
¿Cuál es la importancia de la conservación y el uso sostenible de los recursos
genéticos?
La
mejor forma de explicar la interrelación es mostrando gráficamente los
componentes de una dieta saludable.
En su opinión, ¿cómo se puede
alimentar a una población en aumento, contando con menos suelo, agua y energía?
Hoy
ya tenemos comida suficiente para alimentar el mundo. El problema es que perdemos mucha comida durante la etapa de la
producción de alimentos, y también se tira mucha. Hemos de incrementar la
eficiencia de producción en los países menos desarrollados así como disminuir
la cantidad de alimentos que utilizamos y se puede hacer de muchas formas.
Compramos demasiado, sin pensar en la fecha de caducidad, porque nos dejamos
guiar por la publicidad o porque el precio es menor si adquirimos tres
productos en lugar de dos.También hay que desarrollar los grupos de consumo. En
la universidad, organizamos grupos para comprar cajas de alimentos ecológicos
frescos una vez a la semana. Tienes que comprar lo que vas a consumir y gastar
en una semana, no más.
Desde su punto de vista, ¿las
políticas sobre alimentación deberían tener en cuenta a los sectores agrícolas
y sanitarios?
La
agricultura produce comida y la comida tiene un efecto en la salud así como el
medio ambiente. La interrelación está clara.
En su opinión ¿cuál es la conexión
entre alimentación, salud y desarrollo sostenible?
Hay
una fuerte conexión. La alimentación provoca buenos o malos efectos. Más allá
de la salud, está conectada con el buen o mal medio ambiente. El medio ambiente
es parte de nuestra salud. El desarrollo sostenible tiene que ver con nuestro
presente y el futuro que dejamos para nuestros hijos. La agricultura produce no
solo alimentos sino también, medio ambiente, medicina, energía, cultura…
Y,¿qué hay de la relación entre
salud y alimentación ecológica?
Desde
mi punto de vista, esta conexión también es fuerte pero desde un punto de vista
científico no lo es tanto, no está tan claro. Hay muchos estudios pero es
difícil generalizar. Hay diversas formas de agricultura y dentro de cada grupo
de agricultores (estadounidenses, europeos, asiáticos…) hay también una inmensa
diversidad. Hay una conexión entre alimentos ecológicos y alimentos de calidad
y también entre calidad y salud pero son necesarios muchos más estudios para
determinas las técnicas específicas, efectos genéticos, variedades locales…para
estudiar la calidad de los alimentos y los efectos en la salud.
¿Cómo trabaja la Universidad de Slow Food University para mejorar esas
conexiones?.
La
Universidad fue fundada por Slow Food
pero es independiente de ellos. Nuestra Universidad está reconocida por nuestro
Ministro de Researches.
Yo
realizo investigaciones en este campo, concretamente trabajo sobre las variedades
y producción de trigo. La pregunta sobre la que gira la investigación es cuál
es la relación entre alimentación, variedades locales, agricultura ecológica
sí o no. Las técnicas para producir mejor trigo desde el punto de vista de la
calidad y de la salud. Es muy importante conectar la producción con la mesa.
¿Por qué Slow
Food no pide que la comida
sea ecológica?
La
razón de Slow Food es defender local producción, a
los productores. Nosotros hemos discutido sobre eso muchas veces. Ellos tienen
la visión del proceso, prefieren trabajar sin dejar de lado a los agricultores
convencionales: dejan que los agricultores decidan qué es la mejor. Por otra
parte, creo que es importante darles herramientas para incrementar sus
conocimientos ecológicos.No puedo contestar por
ellos pero sé que la respuesta sería esa porque yo les he preguntado muchas
veces. Hay agricultores ecológicos dentro de la red de Sloow
Food pero para ellos la AE es una
opción que tienen los productores, no los fuerzan. Muchos de los miembros de Slow
Food no viven de la agricultura y puede que no piensen tanto en certificación.
¿Comparte la Universidad la
postura de Slow Food sobre alimentación ecológica?
Slow Food es
una asociación, un movimiento y tiene opinión política pero la Universidad es
una institución científica y es distinto. La ciencia no es objetiva pero
tenemos que seguir métodos científicos para intentar resolver nuestras
investigaciones. Colaboramos con ellos pero trabajamos por separado. Si el
agricultor cree que lo mejor es producir en ecológico, lo hará pero tiene que
estar convencido porque si se le fuerza puede ser incluso contraproducente.
¿Cómo puede la producción
ecológica mejorar la salud, además de en términos cualitativos?
La
alimentación es solo una parte. Con la producción ecológica se incrementa la
biodiversidad, la sostenibiliad de la tierra, el agua, el suelo, hay menos
emisiones, se incrementa la fertilidad de la tierra…Y si se mejora el medio
ambiente, se mejora nuestra salud.
Hay quien piensa que la AE es
solo para gente rica, ¿lo comparte?
Por
supuesto que no. Es verdad que la AE en la mayoría de los casos incrementa el
coste económico pero se debería comparar también la calidad de los alimentos. Tenemos
que producir alimentos ecológicos de forma eficiente, es decir, intentar
disminuir el coste y tratar de conseguir un producto final con un coste que
esté conectado con el precio de los alimentos locales.
¿Piensa que las personas
sabemos cómo se producen y preparan los alimentos?
No demasiado pero es cierto que cada vez hay más gente
concienciada. Por ejemplo, en Italia, tenemos grupos de consumidores locales que
eligen productores locales, en USA hay un gran apoyo a la CSA (Soportes para la
Agricultura Apoyada por la Comunidad)…Además, cada vez existe más ciudadanos
que cultivan su propio jardín tanto en la ciudad (agricultura urbana y periurbana)
como en el campo.
¿Piensa que el
modo en el que producimos la comida es clave para el bienestar humano?
Sí. Es también parte de nuestro bienestar psicológico, alimentación
para nuestra alma.
¿Cultiva alguna cosa?
En
la Universidad tenemos un curso que enseña a cultivar de forma ecológica y en
el jardín que tenemos cultivamos mediante técnicas ecológicas o biodinámicas.
Los estudiantes aprenden, entre otras cosas, lo duro que es el trabajo en el
campo y la importancia de estar conectado con el lugar en el que vives.Solemos
hacer comidas conjuntas con lo que hemos cultivado.
A
nivel personal, desgraciadamente no tengo tiempo. Trabajo y tengo dos hijos
pequeños pero cuando ellos crezcan, me gustaría tener un jardín para cultivar.
Para terminar, ¿cuál es su opinión
de la AE en España?
Comparado con Italia tenéis un mayor sistema
de certificación pero nos sorprende la extraña competición que hay con el
cultivo de OMG porque España es el productor más grande en ecológico pero
también en OMG y eso es contradictorio. Hace 10
años, tanto en Italia como en España no había grandes cantidades de
consumo ecológico algo que en ambos países ha cambiado, pero extraña que junto
a ese desarrollo también esté el de la producción de OMG. Me pregunto, ¿cuántos
problemas tenéis para intentar evitar la contaminación por polen de OMG, por ejemplo
en mayo?. Nuestros políticos no es que estuvieran interesados en si era
bueno o no para la salud pero sí que entendieron que los OMG no eran la
solución para nuestro sistema agrario.
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