"La solución no pasa por desarrollar los Centros Tecnológicos sino por analizar las necesidades de transformadores y consumidores y cumplir con sus expectativas"
MªDolores Raigón |
Doctora Ingeniera Agrónoma por la Universidad Politécnica
de Valencia (UPV).
Catedrática del área de Edafología y Química Agrícola.
Adscrita al Departamento de Química de la Universidad Politécnica de
Valencia. Profesora en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica
y del Medio Natural (ETSIAMN). Presidenta de SEAE.
Entrevista publicada en la Revista Ae
Explique brevemente su vinculación con el sector ¿Cómo y
por qué empezó su relación con la agroecología?
Llegué a la agroecología de la mano de un compañero y
amigo, Alfons Domínguez, por la necesidad de aportar información que en aquel
momento no se disponía. Actualmente sigo en la investigación y colaborando
con los agricultores y ganaderos ecológicos, así como con el sector en
general para dar a conocer y divulgar los resultados obtenidos.
Desde su experiencia, ¿cómo describiría la situación de
la elaboración y la industria ecológica en nuestro país?
Es inaceptable que siendo el primer país productor de
materia prima, el sector de la transformación esté tan incipiente,
proporcionando muy poco valor al proceso productivo global. Además de dar mala
imagen a los consumidores que cuando, por ejemplo, tienen que comprar una
mermelada, lo hagan con una etiqueta de fuera de nuestras fronteras.
¿Qué innovaciones de los últimos 8-10 años destacaría en
el sector de la elaboración ecológica?
De modo general, las innovaciones más importantes en el
sector de la elaboración ecológica, han sido varias por el despegue que ha
tenido el sector, originando que la creatividad y la innovación se despierte
en las empresas para producir alimentos ecológicos con valor añadido
(novedosos) y con mayor respeto en cuanto a su composición nutricional y
medioambiental. En este sentido, el mérito lo tienen las empresas. A título
específico, se han realizado importantes innovaciones sobre todo en el tema
del trata- miento de zumos ecológicos al vacío, manteniendo los niveles en
vitaminas y los sabores naturales de las frutas y verduras.
¿En qué se asemeja y diferencia del panorama europeo?
Se asemeja en poco y se diferencia en mucho. En lo más
importante que se diferencian es en las facilidades para la promoción de un
tejido de empresas de transformación vinculadas a la producción de proximidad
o incluso a la propia explotación agraria y/o ganadera, que permita dar una
valor añadido a los excedentes o incluso al producto fresco. En el caso
español, las exigencias por parte de la administración para la constitución
de una empresa de transformación son altísimas.
¿Qué medidas serían necesarias para mejorarlo?¿Qué
innovaciones hay que introducir?
El sector de la transformación ecológica es bastante
innovador por sí mismo y eso incorpora competitividad al conjunto, lo que
serían necesarias son políticas que facilitaran las transformaciones en
finca.
Un instrumento para impulsar la innovación son los Centros
Tecnológicos. ¿Cree que estos pueden favorecer este aspecto?
Los centros tecnológicos crecieron en un momento
determinado del desarrollo industrial, pero algunos de ellos están pasando por
malos momentos. No creo que la solución pase por desarrollar estos espacios
sino por analizar las necesidades de transformadores y consumidores y cumplir
con sus expectativas.
¿Qué papel cree que pueden desarrollar Plataformas
Tecnológicas como la que preside (PTA) para impulsar la innovación en la
agroindustria ecológica?
La PTA puede llevar a cabo acciones en diferentes vías, por
un lado ser un grupo de fuerza y mediador ante las políticas de gestión de la
investigación. Y por otro lado, debe ser capaz de acercar las necesidades del
sector a los grupos sensibles que puedan dar soluciones a estas necesidades.
¿Qué perspectivas a medio y largo plazo ve para la industria
ecológica? ¿Es optimista respecto al futuro del sector?
El optimismo es mi fuerte, y creo que el sector de la
transformación tiene que desarrollarse en la misma medida que el de la
producción, incorporar patrones de innovación y hacer del modelo agroecológico
una realidad competitiva.
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