Jesús Manuel González Palacín
Melgar de Fernamental (Burgos)
Publicado en la Revista Ae
De pequeño ayudaba a su padre en el campo y
cuando éste se jubiló, Jesús Manuel se hizo
cargo de la explotación. Primero se dio de alta en agricultura convencional y luego en ecológica. Está al
frente de 50 ha en las que cultiva patatas, puerros, cebolla, alubia blanca
cebada, girasol…Hace rotaciones cada 5 años.
El cambio a ecológico se debió a
que “en un momento dado mi explotación
se quedó pequeña y tenía
dos opciones: o hacerla más grande y meterme en más
maquinaria o intentar darle un valor añadido aunque eso
supusiera dedicarle más tiempo”. Eso fue hace
18 años. Hizo cursos de agricultura ecológica (AE) y estuvo en contacto con compañeros
que ya se habían dedicado a ello.
Cuenta que comercializa a través de la cooperativa
ARAE porque “ tengo mentalidad cooperativa desde
siempre y porque creo que si ofrecemos todos los mismos productos al mismo
tiempo posiblemente estropeemos el mercado y desorganicemos mucho la oferta y la demanda por eso la mejor forma
de comercializar es a través de la cooperativa”.
Asegura que hacerlo de esta forma es rentable: “La
agricultura ecológica es una filosofía
pero también un medio de vida. Han de salir las
cuentas”.
De la misma forma que apuesta por el cooperativismo lo hace con
el asociativismo. Desde hace 11 años es el Coordinador Regional de la
Unión de Campesinos de Castilla y León (UCCL): “Hacemos
cursos, mantenemos reuniones, tenemos el sector organizado…” Asegura
que el sector agrario está en
una crisis permanente: “En Castilla y León
en tenemos un retraso considerable en AE respecto a otras CC AA pero creo que
en esta legislatura vamos a conseguir avanzar considerablemente. Esperamos que
entre las consejería y las organizaciones hemos de darle
un impulso porque la AE tiene un gran potencial aquí.
La AE tiene más potencial y posibilidades de
aguantar las crisis económicas; de hecho no deja de crecer
aunque se poco. La convencional se
resiente mucho. Tenemos la ventaja de contar con canales de comercialización
diferente y contar con el compromiso del consumidor”.
Por eso es optimista respecto al futuro: “Todos
los días hemos de comer. Las hectáreas que hay en el
mundo lamentablemente cada vez son menos. Poco a poco se pueden convertir más
ha de convencional a ecológico pero todas es imposible. Para
ello hay que cambiar las estructuras de comercialización,
hacerlo a través de cooperativas, de circuitos
cortos, para dar más estabilidad al productor”.
Ahí ve el principal problema, en la
comercialización: “Producir es relativamente fácil.
Técnicamente se está avanzando
bastante. SEAE está haciendo una labor importantísima
en este terreno pero el talón de Aquiles sigue siendo la
comercialización. Si cometemos los mismos errores que
en la convencional y que el intermediario se queda un 800% del productor no
hacemos nada en producir. El valor añadido se ha de
quedar en su mayor parte en el productor”.
Aunque apuesta por los circuitos cortos, afirma que también
hay cabida para las grandes superficies. Eso sí, con algunas
normas: “Tienen que ajustarse a un código ético
que en la AE hemos desarrollado a través de circuitos
cortos. Si los márgenes no son abusivos y no se impone
una situación de dominio las grandes superficies
son perfectamente bienvenidas. Lo imprescindible es que no abusen del productor”.
De la misma forma cree que la convivencia entre la AE y la
convencional no es que sea posible sino que es lo mejor: “Podemos
convivir perfectamente. No estamos enfrentados. Somos compañeros”.
A l@s lector@s de la Revista Ae les aconseja que se organicen a
través de organizaciones agrarias ecológicas y que se
junten para comercializar, que hagan cooperativas. “La organización
es fundamental en todos los sectores pero en éste más
aún. Hemos de estar unidos”.
Jesús Manuel no quiso acabar la conversación
sin hacer mención a Antonio Bello, recientemente
fallecido: “Fui amigo suyo y me
gustaría que se recordase
a esa grandísima persona que
nos enseñó tanto y nos enseñó
también a desnitrificar
la ciencia y a trabajar juntos, con técnicos
y científicos”.
Comentarios
Publicar un comentario